Papila Gustativa

Papila gustativa é uma pequena saliência formada na superfície da língua que recebe o paladar. É formada por células epiteliais que ficam em volta do poro central da língua. É extremamente sensível e substituída por períodos de cerca de 10 dias.

Sua superfície envia informações ao sistema nervoso quando a saliva entra em contato com algum alimento ou bebida e este encaminha para o cérebro que identifica se o sabor é bom ou não. É dividida em papilas fungiformes, circunvaladas, filiformes e foliáceas.


Acreditava-se que cada tipo de papila gustativa era responsável por detectar as diversas sensações do paladar como amargo, azedo ou ácido, salgado e doce. Então descobriu-se que todas as papilas detectam as diferentes sensações, porém cada uma é sensível a uma determinada sensação.
 

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

ESCOLA, Brasil. "Papila Gustativa"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/odontologia/papila-gustativa.htm. Acesso em 03 de maio de 2024.

De estudante para estudante