Mangaba

A mangaba é muito rica em ferro e vitamina C

A mangaba é o fruto da mangabeira, árvore que pode atingir cerca de sete metros de altura. Seu látex é utilizado na fabricação de uma borracha de cor rosada. É uma planta de clima tropical, nativa do Brasil, sendo muito comum nos estados do Nordeste, nas vegetações abertas como cerrado e caatinga. Começa a frutificar a partir dos três anos de idade.

A palavra mangaba é de origem tupi guarani, que significa “coisa boa de comer”.

A mangaba é de cor amarelada, formato arredondado e pode chegar a 6 cm. Possui cheiro forte, polpa branca e gosto bem doce. Por ser muito perecível é mais utilizada na preparação de sorvete e suco. É muito rica em ferro e vitamina C. A fruta verde é venenosa e imprópria para o consumo, causando intoxicações que podem levar à morte.

Por Patrícia Lopes

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LOPES, Patrícia. "Mangaba"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/frutas/mangaba.htm. Acesso em 29 de abril de 2024.

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