Frutas

As frutas são importantes para a nossa alimentação, pois garantem nutrientes essenciais para o nosso corpo. São exemplos de frutas a melancia, o mamão e o abacate.

As frutas são alimentos importantes para a nossa saúde, além de serem muito saborosas.

Fruta é um termo popular usado geralmente para identificar um fruto comestível e de sabor adocicado. Esse termo, que não possui valor botânico, é utilizado também para identificar estruturas que não são consideradas frutos verdadeiros, como é o caso do morango, mas que apresentam características de fruta. As frutas são utilizadas pelo homem de diferentes maneiras, podendo ser consumidas, por exemplo, in natura, secas e na forma de sucos, geleias e doces.

100 nomes de frutas

No nosso planeta existem milhares de plantas capazes de produzir frutos. Alguns possuem sabor adocicado e podem ser consumidos pelos seres humanos, sendo chamados genericamente de frutas. Veja a seguir uma lista com nomes de 100 frutas:

  1. Abacate

  2. Abacaxi

Abacaxi é uma fruta tropical.
  1. Abiu

  2. Ackee

  3. Açaí

  4. Acerola

  5. Ameixa

  6. Amêndoa

  7. Amora

  8. Araçá

  9. Araticum

  10. Babaco

  11. Babaçu

  12. Bacaba

  13. Bacupari

  14. Bacuri

  15. Banana

  16. Biribá

  17. Buriti

  18. Cacau

A semente do cacau é usada na produção de chocolate.
  1. Cagaita

  2. Cajá

  3. Caju

  4. Cajuzinho

  5. Cambuci

  6. Camu-camu

  7. Caqui

  8. Carambola

  9. Cereja

  10. Cherimoia

  11. Cidra

  12. Coco

  13. Cupuaçu

  14. Damasco

  15. Dekopon

  16. Durian

Durian é uma fruta da Ásia conhecida por seu poder afrodisíaco.
  1. Feijoa

  2. Figo

  3. Figo-da-índia

  4. Framboesa

  5. Fruta-do-conde

  6. Fruta-pão

  7. Gabiroba

  8. Goiaba

  9. Granadilla

A granadilla é uma variedade de maracujá.
  1. Gravata

  2. Graviola

  3. Groselha

  4. Grumixama

A grumixama possui sabor adocicado e levemente ácido.
  1. Guaraná

  2. Ingá

  3. Jabuticaba

  4. Jaca

  5. Jambo

  6. Jamelão

  7. Jatobá

  8. Jenipapo

  9. Juá

  10. Kino

  11. Kiwi

  12. Laranja

  13. Lichia

A lichia é originária da China e possui aroma e sabor delicados.
  1. Lima

  2. Limão

  3. Longan

  4. Maçã

  5. Mama-cadela

  6. Mamão

  7. Manga

A manga é rica em carotenoides e vitamina C.
  1. Mangaba

  2. Mangostim

  3. Maracujá

  4. Marmelo

  5. Melancia

  6. Melão

  7. Mexerica

  8. Mirtilo

  9. Morango

  10. Murici

  11. Nectarina

  12. Pera

  13. Pêssego

  14. Physalis

A physalis é rica em proteínas e vitaminas, como a vitamina C e B.
  1. Pitanga

  2. Pitaya

  3. Pitomba

  4. Pomelo

  5. Pupunha

  6. Rambutão

  7. Romã

  8. Sapoti

  9. Sapucaia

  10. Seriguela

  11. Tâmara

  12. Tamarindo

  13. Toranja

  14. Tucumã

O umbu é uma fruta típica do Nordeste brasileiro.
  1. Umbu

  2. Uva

  3. Uvaia

Diferença entre fruto e fruta

Fruta e fruto são dois termos distintos que não devem ser usados como sinônimos. Fruta é um termo popular que se refere a alguns tipos de fruto e a frutos acessórios¹ que são comestíveis e possuem sabor adocicado. Já o termo fruto é um termo utilizado na Botânica em referência a estruturas que muitas vezes não são comestíveis e nem mesmo possuem sabor doce. Portanto, nem todo fruto pode ser considerado uma fruta.

¹Frutos acessórios: apresentam uma porção carnosa desenvolvida (grande parte ou totalmente) a partir de tecidos que não correspondem ao ovário.

O abacate é um fruto e também é considerado uma fruta.

O termo fruto é utilizado em referência a uma estrutura presente unicamente nas angiospermas que corresponde a um ou vários ovários desenvolvidos. Esse ovário começa a se desenvolver, geralmente, após o processo de fecundação, que origina a semente e causa uma série de mudanças no ovário, gerando o fruto. A função dos frutos é garantir a proteção da semente e ajudar na dispersão dela. Vale salientar que alguns frutos surgem sem que haja fecundação, sendo chamados, nesse caso, de frutos partenocárpicos.

Leia também: Etileno e frutas maduras: qual a relação?

A banana é um fruto partenocárpico.

Os frutos podem ser classificados de diversas maneiras, e uma delas divide-os em frutos carnosos e frutos secos. Os frutos carnosos são aqueles que apresentam o pericarpo (parte originada a partir da parede do ovário) suculento. São exemplos de frutos carnosos a melancia, a laranja e o pêssego. Os frutos secos, por sua vez, são aqueles que possuem pericarpo com pouca quantidade de água, não sendo, portanto, suculentos, como o fruto do feijão, do jequitibá e da papoula.

A papoula origina um fruto seco.

Importância de comer frutas

As frutas apresentam uma grande quantidade de componentes que beneficiam diretamente a saúde, como vitaminas, minerais e alguns compostos bioativos (flavonoides e carotenoides, por exemplo). Os flavonoides apresentam função antioxidante, anticancerígena e antimutagênica. Os carotenoides, por sua vez, estão relacionados com o aumento da resposta do nosso sistema imunológico e prevenção contra doenças cardiovasculares, catarata e câncer.

As ameixas são frutas ricas em aminoácidos, minerais e vitaminas, principalmente vitamina C.

Em virtude da grande quantidade de benefícios atribuídos às frutas, recomenda-se que uma pessoa faça a ingestão de 5 a 9 porções de vegetais e frutas por dia. Um baixo consumo de frutas está relacionado com o aumento do risco de desenvolver problemas cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

O que são frutas tropicais?

As frutas tropicais são aquelas provenientes de plantas que apresentam uma melhor produção em locais de temperatura elevada. Nesse grupo, temos plantas que não suportam temperaturas muito baixas. Podemos citar como exemplos de frutas tropicais a goiaba, o maracujá, a banana, a manga e o mamão papaia.

O que são frutas vermelhas?

A amora e a framboesa são exemplos de frutas vermelhas.

As frutas vermelhas são frutos de coloração avermelhada que se destacam por possuírem uma grande quantidade de antioxidantes, que protegem o corpo contra os danos dos radicais livres. A cor das frutas vermelhas está ligada à presença de um pigmento flavonoide chamado de antocianina, que é responsável pela coloração avermelhada ou mesmo azulada desses frutos. Como exemplos de frutas vermelhas, temos o morango, a framboesa, o mirtilo e a amora.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Frutas"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/frutas. Acesso em 29 de abril de 2024.

Vídeoaulas


Artigos Relacionados


Abacate

Abacate, fruto do abacateiro, características do abacate, valor...
Frutas

Abacaxi

Abacaxi, família do abacaxi, origem do abacaxi,...
Frutas

Acerola

Acerola, características da acerola, origem da acerola,...
Frutas

Ameixa

Ameixa, fruto comestível da ameixeira, família da ameixa,...
Frutas

Amora

Amora, a amora, espécies de amoras, amora-preta, amora-branca,...
Frutas

Banana

Conheça as características, propriedades nutricionais e...
Frutas

Cajá-manga

Cajá, cajá-manga, a cajazeira, utilização do cajá,...
Frutas

Caju

Caju, fruto do cajueiro, as duas partes que compõe o caju,...
Frutas

Caqui

Caqui, origem do caqui, cultivo do caqui, espécies de caqui,...
Frutas

Carambola

Carambola, origem da carambola, cultivo da carambola, vitaminas...
Frutas

Castanha do Pará

Castanha do Pará, semente da castanheira do pará,...
Frutas

Cereja

Conheça mais sobre as propriedades da cereja, essa fruta...
Frutas

Coco

Clique aqui e conheça um pouco mais a respeito do coco e suas...
Frutas

Cupuaçu (Theobroma grandiflorum)

Cupuaçu: um fruto legitimamente brasileiro.
Frutas

Dekopon

Conheça a fruta que não possui sementes!
Frutas

Figo

Figo, fruto da figueira, origem do figo, características do...
Frutas

Goiaba

Goiaba, características da goiaba, nutrientes da goiaba,...
Frutas

Graviola

Graviola, Fruta, América Central, Gênero Annona, Gravioleira,...
Frutas

Guaraná

Guaraná, onde o guaraná é originário, as utilidades, o...
Frutas

Ingá

Ingá, fruto comumente encontrado em margens de rios e lagos,...
Frutas

Jabuticaba

Jabuticaba, jabuticabeira, a utilização, o cultivo da...
Frutas

Jabuticaba-branca

Clique aqui e conheça a jabuticaba-branca; uma fruta brasileira...
Frutas

Jaca

Conheça um pouco mais sobre a jaca. Veja as características...
Frutas

Jenipapo

Jenipapo, fruto do jenipapeiro, características do jenipapo,...
Frutas

Laranja

Laranja, características da laranja, as vitaminas existentes na...
Frutas

Maçã

Maçã, fruto da macieira, espécies de maçã, as variedades...
Frutas

Mamão

Clique aqui e saiba o que é o mamão. Confira suas principais...
Frutas

Manga

A manga é uma fruta muito consumida no Brasil. Clique aqui e...
Frutas

Mangaba

Mangaba, fruto da mangabeira, planta de clima tropical, quando a...
Frutas

Maracujá

Maracujá, plantas do gênero Passiflora, origem do...
Frutas

Melancia

Você sabia que a melancia apresenta mais de 1.200 variedades?...
Frutas

Melão

Melão, características do melão, funções do melão, como...
Frutas

Morango

Morango: um pseudofruto muito bom para a saúde.
Frutas

Pequi

Quer conhecer mais sobre o pequi? Clique aqui e conheça mais...
Frutas

Pêra

Pêra, o que é pêra, características da pêra, nutrientes da...
Frutas

Pêssego

Pêssego, o que é pêssego, os nutrientes encontrados no...
Frutas

Pitanga

Pitanga, fruto da pitangueira, origem da pitangueira,...
Frutas

Romã

Romã, romãzeira, as utilidades da Romã, o cultivo da Romã,...
Frutas

Sapoti

Conheça as características desta fruta encontrada nas regiões...
Frutas

Tamarindo

Tamarindo, de onde o Tamarindo é originário, as vitaminas...
Frutas

Uva

Uva, onde ele é originário, vinhedos, as utilizações da Uva,...
Frutas

Você sabe diferenciar amora de framboesa?

Você sabe diferenciar amora de framboesa? Pra você que acha...
Frutas