Notificações
Você não tem notificações no momento.
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Você já sentiu Cãibras?

Gustavo Kuerten previne cãibras comendo bananas
Gustavo Kuerten previne cãibras comendo bananas
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

Por que sentimos as terríveis cãibras? Aquela dorzinha incômoda que aparece principalmente quando estamos em meio a uma maratona de exercícios. A resposta vem do nosso cérebro, a cãibra é uma contração espasmódica (espasmo muscular que acontece involuntariamente) dos músculos. É uma contração súbita, de curta duração e dolorosa, de um músculo ou de um grupo muscular, e geralmente ocorre na panturrilha e no pé.

Nosso cérebro possui uma placa motora localizada entre nervo e músculo, e como nossos músculos se contraem o tempo todo, disparam cargas elétricas dentro do cérebro. Essa carga elétrica altera o equilíbrio entre dois minerais: potássio e sódio.

O potássio se encontra dentro da fibra muscular e o sódio fora dela, este é o ponto principal do contexto: a ordem dos minerais dentro do músculo. A má alimentação causa um desequilíbrio nos teores de sódio e potássio, há uma inversão de posição dos minerais presentes, o sódio entra na fibra e o potássio sai da fibra: o músculo então se contrai involuntariamente. Essa contração é denominada de cãibra.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Outro fator que pode levar a este incômodo é a fadiga muscular. O corpo é obrigado a tirar energia de onde puder, então, retira-a do glicogênio (açúcar do músculo). Quando o glicogênio se desfaz, grande quantidade de ácido láctico é liberada, esse ácido penetra na placa motora e dificulta o disparo da carga elétrica, o ambiente fica mais carregado e ácido, ou seja, mais propenso a cãibras.

Existe uma maneira de evitar essa dor intensa? O recomendável é ingerir alimentos ricos em potássio e cálcio. Já reparou como alguns jogadores de tênis comem bananas? Eles sabem o que fazem: essa fruta é uma fonte de minerais, mais precisamente de potássio. É essencial manter uma dieta balanceada, não só para prevenir cãibras, mas por uma série de doenças vinculadas à falta de minerais no organismo, por exemplo, a osteoporose.
 

Por Líria Alves
Graduada em Química

Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Você já sentiu Cãibras?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/saude/voce-ja-sentiu-caibras.htm. Acesso em 29 de março de 2024.

De estudante para estudante