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Quiabo

Quiabo é um alimento tradicional na culinária brasileira e possui diversos nutrientes, o que o torna altamente saudável.

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O quiabo é a fruta do quiabeiro (Abelmoschus esculentus). Mesmo que muitas pessoas o considerem como um legume, o quiabo é um fruto. A classificação desse alimento como fruto se dá simplesmente pelo fato de ele possuir sementes em sua parte interior, assim como é o caso do tomate.

Muito tradicional na culinária brasileira, o quiabo é comprido, entre 10 cm e 15 cm, com formato semelhante a um cone e cor verde. Sua textura externa é aveludada, e, por dentro, possui uma famosa baba e pequenas sementes.

Há milênios, o quiabo era cultivado no território africano. Com a vinda dos escravizados para as Américas, no século XVI, por meio das navegações europeias, o alimento chegou ao Brasil. O clima quente de boa parte do país, semelhante ao encontrado na África, contribuiu para o cultivo do vegetal, que se incorporou à culinária local.

Leia também: Mandioca – planta caracterizada por ser uma importante fonte de amido

Quiabo chegou ao país com as navegações europeias, no século XVI.
Quiabo chegou ao país com as navegações europeias, no século XVI.

Tópicos deste artigo

Cultivo do quiabo

O quiabeiro, ou pé de quiabo, é uma planta que varia de tamanho, mas pode chegar até três metros de altura. As folhas da planta são divididas em grandes partes e têm entre 20 cm e 30 cm de comprimento.

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A plantação do quiabo pode ser feita por mudas ou sementes, sendo por sementes a mais tradicional. Após o plantio, no período de 60 a 75 dias, o fruto já está pronto para ser colhido. O desenvolvimento do fruto não é bom em locais com temperaturas mais baixas e solo muito úmido, por isso, o prazo para colheita pode demorar mais em locais frios.

Durante o processo de germinação, o quiabeiro abre flores. É na parte interna dessas flores que os quiabos crescem, ao longo de todo o pé.

Colheita do quiabo pode ser feita após cerca de dois meses do plantio.
Colheita do quiabo pode ser feita após cerca de dois meses do plantio.

Benefícios e nutrientes do quiabo

Muito presente no prato dos brasileiros, o quiabo é um alimento considerado saudável e que pode trazer muitos benefícios para quem o consome.

Entre as propriedades nutricionais do quiabo, está uma boa quantidade de fibras, vitamina C, ácido fólico e antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e melhoram o sistema imunológico.

Já as sementes são ricas em proteínas, e, por isso, o quiabo também ajuda na melhora do trato intestinal. Seu consumo contribui para o combate de verminoses, diarreia e problemas no estômago.

Veja também: Mito ou verdade: o quiabo ajuda no tratamento da diabetes?

Culinária

Quiabo é um fruto muito consumido nas principais refeições brasileiras.
Quiabo é um fruto muito consumido nas principais refeições brasileiras.

Geralmente, o quiabo é servido no almoço ou jantar, acompanhando os alimentos básicos da alimentação brasileira, como arroz, feijão e carnes.

Apesar de ele ser muito famoso pela sua baba, algumas pessoas costumam tirá-la na hora do preparo. Para extrair a baba do quiabo, existem algumas opções. Uma delas é cortar as pontas do alimento e deixá-lo de molho em água com limão por cerca de 30 minutos, e depois lavá-lo e secá-lo para o preparo. Uma outra dica é colocá-lo em uma panela com óleo em fogo médio e mexer até que a baba se separe dele.

Cultura afro

O quiabo também tem uma importância, além da culinária, na cultura afro-brasileira. No candomblé, existem rituais em que o alimento é utilizado como oferenda aos orixás Ibeji, protetor das crianças, e Xangô, que representa a justiça.

Créditos de imagens:

[1] Shutterstock

[2] Shutterstock

[3] Shutterstock

 

Por Giullya Franco
Jornalista

Escritor do artigo
Escrito por: Giullya Franco Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

FRANCO, Giullya. "Quiabo"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/saude/quiabo.htm. Acesso em 20 de abril de 2024.

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