Notificações
Você não tem notificações no momento.
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Importância das vitaminas

A importância das vitaminas é inegável, sendo fundamental, portanto, incluí-las em nossas refeições. Frutas, verduras e legumes são alimentos ricos em vitaminas.

As vitaminas são moléculas orgânicas que ajudam no funcionamento correto do organismo.
As vitaminas são moléculas orgânicas que ajudam no funcionamento correto do organismo.
Crédito da Imagem: shutterstock
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

As vitaminas são nutrientes extremamente importantes para a nossa saúde e que podem ser obtidas a partir da nossa alimentação. Sem as vitaminas necessárias, nosso corpo enfrenta uma série de problemas que vão desde alterações na pele, anemia, retardo no crescimento, até problemas neurológicos. A seguir, falaremos mais a respeito da importância das vitaminas.

Tópicos deste artigo

Importância das vitaminas na alimentação

As vitaminas são moléculas orgânicas que são obtidas pelo nosso corpo por meio, principalmente, da alimentação. Algumas vitaminas são também produzidas em nosso corpo, como é o caso da vitamina D e K. A vitamina K é produzida por bactérias em nosso intestino, enquanto a vitamina D é produzida quando expomos nossa pele à luz solar.

Leia também: Importância dos protetores solares

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Uma alimentação saudável consegue garantir, na maioria das vezes, que todas as vitaminas estejam disponíveis para o funcionamento adequado do nosso organismo. Um fato curioso é que, diferentemente dos outros nutrientes, as vitaminas não necessitam ser ingeridas em grande quantidade.

Vale destacar que apesar da baixa necessidade diária, elas também são importantes e sua não ingestão pode levar a problemas graves de saúde. Dá-se o nome de hipovitaminose ou avitaminose a carência de vitaminas no nosso corpo.

Alguns dos problemas causados pela baixa quantidade de vitamina no corpo são:

  • Beribéri (deficiência de vitamina B1)

  • Anemia (deficiência de vitamina B6, B9, B12)

  • Problemas de visão (deficiência de vitamina A)

  • Deformações ósseas (deficiência de vitamina D)

  • Problemas de coagulação sanguínea (deficiência de vitamina K)

  • Escorbuto (deficiência de vitamina C)

Leia também: Recomendações para uma alimentação saudável

Quais alimentos fornecem vitaminas?

Saber escolher os alimentos é fundamental para fornecer ao nosso corpo as vitaminas necessárias para o funcionamento do organismo.
Saber escolher os alimentos é fundamental para fornecer ao nosso corpo as vitaminas necessárias para o funcionamento do organismo.

Para se obter as vitaminas necessárias para o funcionamento adequado do nosso corpo, é fundamental incluir na alimentação, alimentos como frutas, legumes, verduras, grãos, ovos, carne, leite e derivados. A chave de tudo está em uma alimentação balanceada, rica em diferentes alimentos. Veja a seguir algumas vitaminas e suas fontes alimentares:

  • Vitamina A (retinol): encontrada em vegetais de cor alaranjada, hortaliças de coloração verde-escura, leite e derivados, ovos e fígado.

  • Vitamina B1 (tiamina): encontrada em carnes, vegetais folhosos, legumes, cogumelos e grãos integrais.

  • Vitamina B2 (riboflavina): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais, leites e derivados.

  • Vitamina B3 (niacina): encontrada em carnes, vegetais folhosos, grãos, nozes e ovos.

  • Vitamina B5 (ácido pantotênico): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais, frutas e leites e derivados.

  • Vitamina B6 (piridoxina): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais e nozes.

  • Vitamina B7 (biotina): encontrada em carnes, hortaliças, legumes e ovos.

  • Vitamina B9 (ácido fólico): encontrada em hortaliças verdes, legumes, grãos integrais e nozes.

  • Vitamina B12 (cobalamina): encontrada em carnes, ovos, leites e derivados.

  • Vitamina C (ácido ascórbico): encontrada em frutas como acerola, limão, laranja, maracujá e também no brócolis.

  • Vitamina D (calciferol): encontrada em alguns peixes, leite e derivados, além de gemas de ovo. Além disso, a vitamina D pode ser produzida pelo organismo quando a pele é exposta à luz solar.

  • Vitamina E (tocoferol): encontrada em óleos vegetais, sementes, grãos integrais e nozes.

  • Vitamina K (filoquinona): encontrada em hortaliças verdes e, como citado anteriormente, é também produzida por bactérias presentes no intestino.

Leia também: Importância do arroz com feijão

Importância das vitaminas lipossolúveis

As vitaminas lipossolúveis são aquelas que são solúveis em gordura. Essas vitaminas destacam-se por serem capazes de se acumularem no fígado e também no nosso tecido adiposo. As vitaminas A, D, E e K são vitaminas classificadas dessa forma.

Expor-se à luz solar é fundamental para aumentar os níveis de vitamina D.
Expor-se à luz solar é fundamental para aumentar os níveis de vitamina D.

Veja a seguir a importância de cada uma dessas vitaminas:

  • Vitamina A (retinol): está relacionada com a nossa visão, manutenção dos tecidos epiteliais e da nossa imunidade. Sua deficiência acarreta problemas na visão, podendo causar até mesmo cegueira, problemas na pele e queda na imunidade, o que acaba aumentando o risco de doenças.

  • Vitamina D (calciferol): é importante para garantir a absorção e utilização do cálcio e do fósforo. A deficiência dessa vitamina está relacionada com problemas de raquitismo e osteoporose. O raquitismo é um problema ósseo que causa deformidades ósseas em crianças. A osteoporose, por sua vez, deixa os ossos frágeis e mais porosos.

  • Vitamina E (tocoferol): atua como importante antioxidante. Sua falta está relacionada com o desenvolvimento de alterações no sistema nervoso.

  • Vitamina K (filoquinona): apresenta papel importante na coagulação sanguínea, portanto, sua falta afeta diretamente esse processo.

Leia também: Pirâmide alimentar

Importância das vitaminas hidrossolúveis

As vitaminas hidrossolúveis são aquelas que, como o próprio nome indica, são solúveis em água. Diferentemente das lipossolúveis, não são armazenadas no organismo. As vitaminas B e a vitamina C são vitaminas classificadas como hidrossolúveis.

A suplementação de vitaminas pode ser recomendada em alguns casos, como para pessoas que apresentam dificuldade de absorção desses nutrientes.
A suplementação de vitaminas pode ser recomendada em alguns casos, como para pessoas que apresentam dificuldade de absorção desses nutrientes.

Veja a seguir a importância dessas vitaminas:

  • Vitamina B1 (tiamina): apresenta importante papel na manutenção do sistema nervoso e circulatório. A deficiência dessa vitamina relaciona-se com o desenvolvimento de um problema conhecido como beribéri, o qual se caracteriza por desencadear perda de apetite, fraqueza, formigamento, falta de ar, inchaço e dor nos membros.

  • Vitamina B2 (riboflavina): apresenta importante papel na manutenção da pele, sendo sua deficiência responsável por causar lesões nesse órgão. A vitamina B2 está relacionada com a prevenção da catarata.

  • Vitamina B3 (niacina): apresenta importante papel no funcionamento do sistema imunológico e nervoso, além de ajudar a reduzir níveis de colesterol e triglicérides. Sua deficiência provoca problemas gastrointestinais, na pele e pode provocar confusão mental.

  • Vitamina B5 (ácido pantotênico): relaciona-se com a prevenção contra degeneração das cartilagens, ajuda na imunidade e formação dos glóbulos vermelhos do sangue (eritrócitos). Sua deficiência pode causar formigamentos de mãos e pés, além de fadigas.

  • Vitamina B6 (piridoxina): apresenta papel importante no sistema imunológico e nervoso, além de redução dos riscos de doença cardíaca. Sua deficiência pode desencadear anemia, convulsões e espasmos musculares.

  • Vitamina B7 (biotina): apresenta importante papel na produção de ácidos graxos, redução dos níveis de glicose no sangue. Sua deficiência pode desencadear alterações na pele e neuromusculares.

  • Vitamina B9 (ácido fólico): é uma vitamina que atua no sistema imunológico, nervoso e circulatório e também no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos. Sua deficiência está relacionada com problemas congênitos e anemia.

  • Vitamina B12 (cobalamina): está relacionada com a produção de eritrócitos, atua em células nervosas e equilíbrio hormonal. Sua ausência pode causar problemas neurológicos, anemia, perda de equilíbrio e dormências.

  • Vitamina C (ácido ascórbico): apresenta grande importância na síntese de colágeno e também funciona como antioxidante. Sua ausência pode causar escorbuto, um problema de saúde que desencadeia sintomas como fraqueza, irrigação na pele e sangramentos nas gengivas. Essa doença foi muito comum na época das Grandes Navegações.

Viu quantos benefícios as vitaminas podem trazer para nosso corpo e como elas são importantes para um funcionamento adequado do organismo? A alimentação saudável é a chave para a prevenção de várias doenças e uma melhoria na qualidade de vida.

Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos

Escritor do artigo
Escrito por: Vanessa Sardinha dos Santos Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atua como professora de Ciências e Biologia da Educação Básica desde 2008.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Importância das vitaminas"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/vitaminas.htm. Acesso em 18 de abril de 2024.

De estudante para estudante


Videoaulas


Artigos Relacionados


A importância do cuidado com a alimentação

A boa alimentação garante uma melhor qualidade de vida.
Saúde na escola

Alimentação Saudável em Cantinas Escolares

Veja por que o lançamento do “Manual das Cantinas Escolares Saudáveis: promovendo a alimentação saudável” é importante para combater a obesidade infanto-juvenil.
Saúde na escola

Alimentação saudável

Você sabe o que é ter uma alimentação saudável? Clique aqui e descubra o que é uma alimentação saudável, seus benefícios e dicas para atingir esse objetivo.
Saúde na escola

Dicas de alimentação para o inverno

Clique aqui e veja importantes dicas de alimentação para o inverno. Neste texto abordaremos a importância de uma alimentação balanceada nos dias frios e a necessidade da redução de calorias desnecessárias. Mesmo que o corpo necessite de energia para se aquecer, é importante cautela.
Saúde e Bem-estar

Vitamina A

Vitamina encontrada em vegetais amarelos, folhas verde-escuras e outros alimentos.
Biologia

Vitamina C

Clique aqui e aprenda mais sobre a vitamina C, sua importância para o corpo, em que alimentos é encontrada, e os riscos causados pela sua deficiência.
Biologia

Vitamina D

Descubra mais sobre a vitamina D! Neste texto exploraremos a função dessa vitamina, os riscos de sua deficiência e as suas principais fontes.
Biologia

Vitamina E

Você sabe a importância da vitamina E? Clique aqui e saiba suas características, sua função no organismo e onde pode ser encontrada.
Biologia

Vitamina K

Você conhece a importância da vitamina K? Clique aqui e descubra suas características, funções e em que alimentos essa importante vitamina pode ser encontrada.
Biologia

Vitaminas do complexo B

Amplie seus conhecimentos sobre as vitaminas do complexo B. Neste texto explicaremos algumas funções desempenhadas por elas e citaremos suas fontes alimentares.
Biologia